Brote de casos de diarrea en TDF, cómo actuar

En la provincia hay un brote de gastroenteritis aguda, principalmente en Ushuaia y Tolhuin, transmitido de persona a persona. Se recomienda hidratarse, seguir una dieta específica y mantener buenas medidas de higiene para prevenir contagios. AIRE LIBRE FM entrevistó a la ministra de Salud, Dra. Judith Di Giglio.

La funcionaria comenzó contando que “desde el punto de vista de salud y de las notificaciones, hay en toda la provincia un cuadro de gastroenteritis aguda, diarrea sobre todo, generalmente sin vómitos, las que se dio en toda la provincia. En Tolhuin y en Ushuaia sobre todo, no tanto en Río Grande, con predominancia en Ushuaia y en Tolhuin, y seguramente llegará a la ciudad de Río Grande.
Generalmente cuando se dan estos cuadros donde inicia un miembro de la familia y luego a los 24, 48 horas inicia otro miembro de la familia, estamos hablando de cuadros virales, de gastroenteritis virales, que son comunes en esta época. Ahora, saber cuál es el origen, nosotros sospechamos que sea viral, digamos, que sea por la manera en que se manifiesta, no es un tema del agua, sino viral transmitida de persona a persona”.

“Lo que estamos observando es que inicia en una persona y luego a las 24, 48 horas en otro miembro de la familia, se transmite familiarmente. Y es habitual en estas épocas, se inició en Ushuaia que tuvo un aumento importantísimo de gastroenteritis aguda. En mi familia, yo en este momento resido en Ushuaia, tuvimos los tres miembros de la familia, digamos, gastroenteritis.
Entonces, yo con esto, no sea… Generalmente, cuando son cuadros de diarrea aguda, es muy difícil poder llegar al microorganismo que la causa, ¿está bien? No tenemos microbiología de cuál es el virus que está causando esta diarrea, porque es una diarrea que cursa de manera leve, no genera cuadros graves, ni no ha generado internaciones, ni cuadros graves”.

Agregó que “se trata como cualquier diarrea, ¿no? O sea, la diarrea, el problema de la diarrea más importante es la deshidratación, tanto en niños como en adultos. Pero, ¿cuáles son los más peligrosos? Los nenes chiquititos y los adultos mayores. Entonces, generalmente, los cuadros que se están observando en la provincia son de diarrea sin vómitos. Entonces, la hidratación es por vía oral, digamos, porque el paciente tolera. No es que muchas veces se complica cuando el paciente vomita y tiene diarrea, porque entonces ahí sí hay que colocar un suero para poder hidratar al paciente. Pero en este caso, en el 90% de los casos, es solo el compromiso intestinal, entonces, y no gástrico. Entonces, lo más importante es una dieta astringente que es pollo, arroz, no comer fibra, no comer frutas y verduras por un periodo de 48 horas y muchísima agua, agua, agua, agua para no deshidratarse”.

Por último, la ministra detalló: “Nosotros siempre damos las medidas de seguridad, que son las más importantes, de higiene. El lavado de manos, los virus se transmiten, ¿por qué? Porque yo, es la transmisión fecal oral, ¿no es cierto? Es la transmisión de la contaminación fecal con los alimentos o con la saliva. Entonces, el lavado de manos es fundamental. Las dos gotitas de lavandina en el agua, también, independientemente, esto se aconseja siempre en un momento de diarrea, porque uno tiene que ver, prevenir todas las fuentes de contaminación. Cuando lavamos la verdura, por ejemplo, dos gotitas, si queremos asegurarnos y potabilizar aún más el agua, las dos gotitas de lavandina en el agua que tomamos o hervir el agua, digamos. Pero estos son consejos que se dan siempre a la población para ser siempre. Y en un periodo donde hay diarrea cursando en la población, se refuerzan estos consejos”.



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