Ajedrez: resultados del Infantil y el Apertura

Sandoval, Espinoza y Torres ganaron el Infantil Ibiza

Seba Sandoval (en la Sub20),  Cristian Espinoza (S14) y Paula Torres (S10) ganaron sus respectivas categorías en el 1er Abierto Infantil Ibiza de Ajedrez disputado en la tarde del sábado. 24 infantiles se dieron cita en el torneo que organizó el Club de Ajedrez de Río Grande y que se jugó en el  Multiespacio Ibiza, auspiciante del evento. Se vieron unas 3 horas de buen nivel que fue acompañado con la presencia de los padres.

Federico Torres ganó el Apertura de Ajedrez

Finalmente y luego de sufrir en la última ronda, Federico Torres se quedó con el primer torneo del calendario del Club de Ajedrezde Río Grande. Torres cayó frente Seba Rodríguez en la última pero como su escolta, Sebastián Sandoval, no pasó de las tablas con Ángel Quiroga, se consagró igualmente. Nicolás Pinedo ganó en la 2da categoría y Francisco Ortiz el premio al mejor infantil. Torres, Sandoval, Rodriguez y Quiroga jugarán el Patagónico.

Sandoval, Espinoza y Torres los ganadores del 1er Infantil de Ajedrez

RÍO GRANDE – Se realizó el sábado último el primer torneo Infantil de Ajedrez de 2018. Se jugó en las instalaciones del Multiespacio Ibiza, auspiciante del torneo, y participaron 24 jugadores. La intención del Club de Ajedrez de Río Grande, organizador del evento, es realizar al menos un abierto de estas características por mes.

Los inscriptos fueron separados en 3 categorías: por un lado todos los Sub 10 (nacidos del 01/01/08 en adelante). A los mayores de 10 se los separó en 2 categorías según su ranking: nivel medio “M” y avanzados “A”. Luego de la distribución quedaron 7 jugadores en la S10, 8 en la M y 8 en la A. Así se disputaron 3 torneos paralelos, donde en todos se empleo el sistema americano (todos contra todos) con un ritmo de juego de 10′ + 5″ de incremento por jugada.

En la S10 Paula Torres se impuso en el desempate frente a José Revollo. Ambos habían empatado el primer puesto con 5,5 unidades. En el desempate, y cuando estaba muy cerca de la victoria, Revollo cometió una jugada ilegal, que por el ritmo de juego pierde la partida.  En la categoría M se dio un torneazo, donde 5 jugadores empataron el 1er puesto con 5 unidades. El desempate “mano a mano” sólo está previsto para cuando empatan dos jugadores, por lo que se debió recurrir a los sistemas oficiales de desempate. Como la paridad era absoluta, se llegó al desempate por mayor cantidad de partidas con negras. Luego de esto las posiciones quedaron: 1º Cristian Espinoza, 2º Agustín Copa, 3º Lucas Alvaro, 4º Lucas Ceballos y 5º Salvador Almirón.

En la categoría A el campeón fue el experimentado Sebastián Sandoval (18), que venció en la última ronda a su escolta Tomás Alderete. Ambos llegaron a la ronda 7 con el puntaje ideal y definieron el torneo en esa partida.

Un nuevo título para Federico Torres

RÍO GRANDE – Derrota y un nuevo título para Federico Torres es lo que dejó la última jornada del Torneo Apertura de Ajedrez. Con 5 unidades el primer preclasificado del CARG se quedó con un nuevo título, aventajando por media unidad a Sebastián Sandoval. Éste no pudo aprovechar la caída de Torres, ya que si ganaba forzaba el desempate a rápidas. Sebastián Rodríguez, vencedor del campeón, y Ángel Quiroga, que entabló con Sandoval, clasificaron junto al campeón y al subcampeón para formar el equipo del CARG en el Patagónico. La semana próxima, en el complejo de la UMAG en Punta Arenas, el equipo riograndense buscará defender el título obtenido hace un año en Ushuaia. Daniel Zsilavecz completará la delegación representando a la categoría seniors.