DIA 178 Licor de calafate y vino de ruibarbo

En este día vamos a compartir dos recetas para tener en cuenta en los días de invierno. Utilizando el fruto del calafate y la planta de ruibarbo.

Licor de Calafate


Ingredientes:

• 3 kg de calafate
• 1 lt de alcohol fino vegetal
• 1 lt de agua
• ½ kg de azúcar

Preparación:
Guardar tapado en una damajuana los 3 kg de calafate con el litro de alcohol vegetal durante tres meses en un lugar cálido o a temperatura ambiente. Pasado este tiempo retirar la fruta de la damajuana. Con el agua y el azúcar hacer un almíbar y dejar enfriar. Proceder a moler el fruto del calafate y pasar por tamiz de alambre. Para su mejor aprovechamiento es recomendable enjuagar el fruto con el alcohol y el almíbar a medida que se tamiza. Una vez realizado el colado total se juntan nuevamente todos los ingredientes en un solo recipiente (damajuana) cerrado con corcho, y se deja reposar por un mínimo de 6 meses previo a su utilización.

Vino de Ruibarbo


Ingredientes:

• 1 kg de ruibarbo
• 1,5 lt de agua
• 700 gr de azúcar
• jugo y ralladura de 1 limón

Preparación:
Cortar el ruibarbo, machacarlo y cubrirlo con el agua fría. Dejarlo 10 días en maceración revolviendo diariamente. Colar y agregar el azúcar, la ralladura y el jugo de limón. Mezclar bien todo y dejar en sitio fresco durante 6 semanas. Una vez que ha fermentado, envasar y dejar descansar durante 6 meses.

Estas recetas las compartimos del libro “sabores del Sur, de la Costa al Mar”. Para compartir en las noches de invierno, con familia y amigos o con aquellos que nos vienen a visitar y quieren probar algunas de las delicias que producimos con los frutos de nuestra tierra.


(🎙) Aire Libre FM 96.3: