DÍa 171 recetas tradicionales con cordero y capón.

Hoy vamos a compartir dos recetas que son bien fueguinas, que las podemos llevar adelante en casa o en las tradicionales “salidas al campo”, que en esta época del año, el clima nos permite disfrutar.

Cordero al disco con verduras

Ingredientes:
• 2 Paletas de cordero • 1 Ajo • 3 Cebollas • 1 Pimiento amarillo • 1 Pimiento rojo • 1 Pimiento verde • 3 Zapallitos redondos • 3 Berenjenas. Sal y pimienta cantidad necesaria • Aceite cantidad necesaria. Vino blanco cantidad necesaria.(Se puede reemplazar o agregar zanahorias, papas, arvejas, entre otras verduras)

Preparación:
Picar el ajo. Cortar en dados pequeños las cebollas y los pimientos, y en tiras finas las berenjenas y los zapallitos. Salpimentar el cordero. Colocarlo en el disco bien caliente, con un fondo de aceite. Sellarlo por 5 minutos de cada lado; retirarlo. Dorar en el disco, con el aceite que haya quedado, el ajo, las cebollas y los pimientos. Agregar las berenjenas y los zapallitos. Condimentar a gusto con perejil picado, orégano, sal y pimienta. Cocinar sólo hasta que las verduras estén selladas. Cortar en lonjas el cordero. Disponer en el disco, sobre los vegetales y continuar la cocción hasta que todo esté a punto. Agregar de a poco el vino .para mantener con jugo la cocción.
Servir una porción de cordero con verduras y perejil picado.

Mientras tanto para la tarde, compartir con mates, Se realizan estas ricas torta fritas con grasa de capón.

Ingredientes • 2 kg de harina • 50 gr de levadura • 1 lt de agua tibia • 2 cdas de sal gruesa • 4 cdas de grasa de capón derretida • Grasa de capón para freír cantidad necesaria.
Preparación: Colocar la harina en un recipiente. Realizar un hueco en el centro y añadir la levadura junto con el agua tibia, la sal disuelta en ella y 4 cucharas de grasa de capón derretida. Amasar durante 15 minutos hasta obtener una consistencia uniforme.

Dejar leudar durante 30 minutos. Estirar la masa sobre una superficie lisa y cortar. Por último, colocar los cortes en un recipiente con grasa de capón previamente derretida y sacar cuando tomen una coloración dorada.

Así cerramos este micro por hoy, seguramente tendrán variantes cada una de las recetas… lo importante es compartirlas, realizarlas y que no se pierda estas costumbres bien fueguinas.


(🎙) Aire Libre FM 96.3: