Día 159: Comidas tradicionales: El Ruibarbo

Hoy continuamos con recetas que son propias de esta zona fueguina, de Río Grande, vamos a compartir como hacer dulce de ruibarno para comer en una rica tarta.

El ruibarbo es una planta introducida en la región por los ingleses, de esta planta (Rheum rhabarbarum) se consume como fruta su tallo y raíces. Su sabor muy ácido es aprovechado en preparaciones dulces como postres, compotas, mermeladas y tartas. Es posible congelarlo, simplemente cortado en trozos y también se puede comer crudo, rociado con azúcar o sal. Combina muy bien con la frutilla, fresa, manzana, la canela, el limón y el jengibre.

Mermelada de Ruibarbo Ingredientes: • 1 kg de ruibarbo • 800 gr de azúcar • El jugo de un limón • Agua en cantidad necesaria • Clavo de olor
Preparación: Pelar bien los tallos de ruibarbo, quitándoles los hilitos, lavarlos bien y cortarlos en rebanadas de 2 cm aproximadamente. Luego, dejar reposar durante toda la noche el ruibarbo en la mitad del azúcar. Al día siguiente, hervirlo unos 5 minutos y luego agregar el resto del azúcar y dejar cocinar revolviendo con una cuchara de madera. Agregar el jugo de limón y el clavo de olor y seguir revolviendo hasta obtener el punto deseado. Apagar y dejar reposar. De un kilo de ruibarbo sale un frasco de medio kilo aproximadamente, de mermelada.
Y con esta mermelada se puede hacer tarta de ruibarbo, esta es la receta:

Ingredientes:

• Tapa de Tarta común • Dulce de Ruibarbo o 1 Docena de tallos de ruibarbo • 5 cdas de azúcar • agua cantidad necesaria • jugo de limón o licor Preparación:
Hacer una base de tarta común y luego colocar el relleno. Algunos usan el dulce directamente, pero si no, se puede hacer con una docena de tallos de ruibarbo bien deshojados y pelados. Se los corta en trozos y con unas 5 cucharadas de azúcar se hierven en agua hasta que estén casi deshaciéndose. Algunos le ponen un poco de limón o un poco de licor. Poner todo en la tartera, previamente enmantecada y enharinada, y cubrir.

Llevar al horno hasta que la masa esté dorada.

Dejar enfriar y servir, con un rico chocolate caliente, un te o simplemente unos mates bien espumosos.


(🎙) Aire Libre FM 96.3: