Día 156: Recetas tradicionales mejillones

En este día compartimos recetas con mejillones, pero antes, hacemos un poco de historia.
Todas las culturas indígenas de Tierra del Fuego son auténticas manifestaciones de costumbres cazadoras, recolectoras y pescadoras. La pesca no era muy variada, pero sí practicada cotidianamente, la recolección de mejillones era fácil y permanente, forman densas colonias fácilmente localizables, que se encuentran casi a todo lo largo de las costas. Obtenerlos no dependía del azar o de factores climáticos y, salvo en marea alta, podían ser recogidos en casi todo momento. Eran un componente de obtención segura que incrementaba lo producido por otros recursos. Eran una “válvula de seguridad” para superar momentos de crisis.

Las conchillas de algunos mejillones eran usadas como cuchillos, siendo más eficaces en esa función de lo que se podría suponer. A veces eran enmangadas, atándolas a un guijarro de playa en cuyo caso funcionaban más como un cincel que como un cuchillo.

Actualmente la práctica de recolección de mejillones y demás moluscos es muy frecuente y accesible en toda la provincia, se localizan fácilmente en las costas de Río Grande, en la del Parque Nacional y Bahía de Ushuaia, pero presenta su mayor desarrollo en Pto. Almanza con criaderos de Mejillones.

Solo hay que tener en cuenta el fenómeno de Marea Roja que es informado por los medios locales a fin de comunicar la veda de recolección de los mismos. “Marea roja” es un término que vulgarmente se aplica para designar a un cambio de color que se produce en la superficie del mar por algas. Estas algas en algunas ocasiones pueden ser tóxicas, es decir, que elaboran toxinas. Y como esas algas sirven de alimento a moluscos bivalvos -mejillones, almejas, vieyras- esos moluscos pueden incorporar algas tóxicas y a su vez se hacen tóxicos. Al molusco no le pasa nada, vive perfectamente, pero sí es tóxico para el hombre.

Esta es la receta de un guiso de mejillones con arroz

Ingredientes:
• 2 dientes de ajo • 4 cebollas medianas • 2 puerros • 2 cebollas de verdeo • 1 lata de tomate • 2 zanahorias • 1 morón • 2 papas • 4 tazas de arroz • 1 lata de arvejas • 1 kg de mejillones • Sal • Orégano • Curry a gusto

Preparación: Luego de la recolección de mejillones, los mismos se lavan bien, intentando sacar toda la arena, se colocan a hervir en una olla, una vez que se abren se saca el mejillón del interior de las conchillas, se termina de limpiar y está listo para cocinar. Para la preparación del plato se dora la cebolla, el ajo, morrón, el puerro, la cebolla de verdeo y se agrega el orégano, luego se le coloca el tomate y la zanahoria cortada en cubitos, se le agrega agua y se deja hervir durante 15 minutos. Después se le agrega la papa cortada en cubitos, cuando está todo semi cocinado se le agrega el arroz, los mejillones, el curry, la lata de arvejas. Cuando está cocinado el arroz ya está listo el plato.
Receta enviada por Rosa del Carmen Valdivia, de Río Grande para el recetario regional que realizó en el año 2010, la secretaria de políticas alimentarias de Nación


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