Dia 154: Comidas tradicionales Milcao y Chapelele

Ayer compartimos la receta del curanto, comida tradicional con su origen en la isla de Chiloe y que llega a Río Grande a través de los inmigrantes que chilenos que sostienen sus tradiciones de origen. El curanto se acompaña con milcao y chapelele.

Hoy les compartimos estas recetas.
Cómo preparar el milcao
Es uno de los acompañamientos clásicos del curanto.

Ingredientes:
2 kilos de papas
2 cucharadas de manteca
1 cucharadita de sal

Preparación
Echar a cocer 1 kilo de papas y aplástelas bien, para que no quede ningún trozo sin moler. Ralle el otro kilo de papas crudas, y estrújelas sobre un paño de modo que boten toda el agua posible.
Junte ambas mezclas, papas cocidas y papas crudas ralladas, y agregue la manteca y la sal. Haga pequeñas masas redondas y llévelas a un sartén con aceite caliente para que se doren. Sáquelas del sartén apenas estén doradas. No se preocupe si están crudas, terminarán de cocerse en el curanto.
Cómo preparar el chapalele
Ingredientes
2 kilos de papas
• ½ kilo de harina
• 2 cucharadas de manteca
• sal al gusto

PREPARACIÓN:
Empiece por pelar las papas y ponerlas a hervir en una olla con agua. Una vez las papas estén suaves y cocidas, retírelas del fuego. Para luego molerlas hasta lograr un puré.
Con el puré listo, agregue la harina, la sal y la manteca. Mezcle todos los ingredientes y amáselos hasta que la masa no se le pegue en la mano. Luego, cuando esté suave, haga bollitos y aplástelos hasta que queden del tamaño de un plato de té.
Esta receta tiene varias formas de ser cocinada, puede hervirlos en una olla con agua y también puede también freírlos o hacerlos al horno, solo unos 10 minutos para que se doren un poquito.
La receta de Milcao es un platillo delicioso de la gastronomía chilena y muy tradicional de la tierra campesina de Chiloé
El milcao es un una marca de identidad y es motivo de orgullo, si te reciben con milcao y chapalele, es una demostración de estima.


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